WebMoney

Учётная система WebMoney Transfer (WMT) обеспечивает проведение расчётов в реальном времени посредством учётных единиц — титульных знаков WebMoney (WM-units). Система является небанковской. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы WM Keeper.

Виды титульных знаков
Системой поддерживается несколько видов титульных знаков, хранящихся на соответствующих электронных кошельках:

WMR — эквивалент RUB на R-кошельках;
WME — эквивалент EUR на Е-кошельках;
WMZ — эквивалент USD на Z-кошельках;
WMU — эквивалент UAH на U-кошельках;
WMY — эквивалент UZS на Y-кошельках;
WMB — эквивалент BYR на B-кошельках;
WMG — эквивалент 1 грамма золота на G-кошельках;
WMC и WMD — эквиваленты WMZ для кредитных операций на С- и D-кошельках.
Перевод средств возможен только между кошельками одного вида; обмен титульных знаков различных видов производится в обменных сервисах, не относящихся непосредственно к системе WMT.

Создатели системы
Гарантом по WMR-операциям является ООО «ВМР». Гарантом по WMZ- и WME-операциям выступает компания Amstar Holdings Limited. Гарантом по WMU-операциям выступает компания ООО «Украинское Гарантийное Агентство». Гарантом по WMY-операциям выступает компания ООО "Узбекское гарантийное агентство ООО «TILLO-GARANT». Гарантом по WMB-операциям выступает Открытое Акционерное Общество «Технобанк». Гарантом по WMG-операциям выступает WM Metals FZE.

Владельцем и администратором системы, обеспечивающим её организационную и технологическую целостность, является компания WM Transfer Ltd. Разработка программного обеспечения и техническая поддержка функционирования системы находятся в ведении компании ЗАО «Вычислительные Силы». Подробнее см. на [3]

Клиентское ПО
Для того чтобы работать в системе, можно использовать клиентскую программу WM Keeper Classic для ОС Microsoft Windows, либо веб-сайт WM Keeper Light, позволяющий использовать систему пользователям любых ОС. Также реализована поддержка сотовых телефонов при помощи J2ME-приложения в WM Keeper Mobile (http://www.telepat.ru).

WM-идентификаторы
При регистрации в системе WMT, после принятия соглашения системы, пользователь получает 12-значный WM-идентификатор (WMID), например, WMID#012345678901. Пользователь может создавать произвольное количество WM-кошельков. Каждый такой кошелёк идентифицируется однобуквенным кодом вида используемых WM-знаков и 12-значным номером (например, Z123456789012 для WMZ-кошелька). Сервис аттестации WMT позволяет определить WMID владельца кошелька по номеру этого кошелька, но не наоборот.

Аттестация
Расчёты между пользователями системы можно осуществлять псевдонимно. При регистрации допускается ввод персональных данных пользователя. Каждый пользователь может добровольно получить в качестве удостоверения своей личности перед другими пользователями системы WM-аттестат. Проверить аттестат любого пользователя системы можно в центре аттестации WMT.

Имеется несколько уровней WM-аттестатов:

Аттестат псевдонима — аттестат самого низкого уровня. Данные, публикуемые в аттестате, вводятся при регистрации WM Keeper и не проверяются.
Формальный аттестат. Данные, публикуемые в аттестате, вводятся на сайте центра аттестации. Предоставление паспортных данных обязательно, но они не проверяются.
Начальный аттестат — выдаётся персонализатором (участником системы с аттестатом не ниже персонального). Предоставленные паспортные данные проверяются персонализатором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов. Начальный аттестат подтверждает, что публикуемые в аттестате паспортные данные проверены. По состоянию на февраль 2007 г., более 7 тысяч пользователей системы WMT имеют начальные аттестаты.
Персональный аттестат — выдаётся регистратором и является основным аттестатом в системе WMT. Предоставленные паспортные данные проверяются регистратором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов. Персональный аттестат предоставляет пользователю большое число преимуществ по сравнению с аттестатами более низких уровней. По состоянию на февраль 2007 г., более 12 тысяч пользователей системы WMT имеют персональные аттестаты.
Аттестат регистратора — аттестат самого высокого уровня. Он выдаётся только операторами системы при личной встрече. По состоянию на февраль 2007 г., 68 пользователей системы WMT имеют аттестаты регистратора.
Кроме уже названных видов аттестатов, существуют аттестаты, выдаваемые для ведения определённого рода деятельности, и являющиеся разновидностями аттестатов пяти названных уровней. К таким аттестатам относятся аттестат продавца, аттестат разработчика, аттестат сервиса WMT и т. п.

Арбитраж
Пользователи системы, а также лица, не являющиеся пользователями системы, имеют право подавать на пользователей системы претензии. Претензию можно подать даже на оператора системы, имеющего право блокировать кошельки. Претензия — по сути всего лишь публикация информации о неправомерных действиях пользователя. Для начала же разбирательств подаются платные иски, которые рассматриваются арбитражным сервисом WMT. Иски разбираются арбитрами, назначаемыми из числа пользователей с аттестатами регистратора. По правилам системы решения этого назначаемого арбитража являются окончательными и обжалованию внутри системы не подлежат. В отличие от претензий, положительный отзыв об участнике системы может оставить только пользователь системы с аттестатом не ниже персонального.

Интеграция с системой
Особое внимание в системе уделено возможности полной интеграции ресурсов, принимающих платежи, с системой. Благодаря программным интерфейсам системы, любой ресурс получает возможность проведения финансовых операций в автоматическом режиме. К примеру, прием платежей на сайте можно осуществлять при помощи автоматических интерфейсов сервиса Merchant WebMoney. Интеграция сайта с сервисом не требует специальных знаний и навыков и выполняется в несколько шагов. XML-интерфейсы открывают наиболее широкие возможности по интеграции с системой. Для использования XML-интерфейсов системы создан специальный модуль — WMSigner для формирования электронно-цифровой подписи (ЭЦП), используемой для аутентификации при работе с программными интерфейсами системы WebMoney. Модуль существует в нескольких вариантах:

исполняемый файл для Win32;
ActiveX-объект для Win32;
модуль, поставляемый в виде исходного кода C++, который необходимо скомпилировать на платформе, где он будет запускаться;
PHP вариант;
вариант для .Net платформы с исходным кодом на языке C#.
Для использования модуля WMSigner необходимо:

Иметь возможность размещения и запуска бинарного модуля WMSigner на компьютере (в случае, если это сторонний веб-сервер, который предоставляет услуги хостинга для веб-ресурса, необходимо договориться об этом с провайдером хостинга);
Иметь возможность размещения на компьютере файла с ключами от WM-идентификатора ресурса (название файла по умолчанию: keys.kwm).
Использовать РЕЗЕРВНУЮ копию ключей и пароль (код доступа к ключу) от РЕЗЕРВНОЙ копии ключей (размер 164 байта). При этом вы должны максимально защитить файл с ключами, предварительно проконсультировавшись у администратора компьютера (или провайдера хостинга). Помните, что ваши файлы с ключами остаются доступными, как минимум, администратору компьютера (провайдеру хостинга). Помните, файла с ключами и пароля (который также будет расположен на компьютере) достаточно для того, чтобы получить полный доступ к средствам на кошельках. Возможно, будет необходимо продумать схему ежедневного перевода накапливающихся на кошельке ресурса средств на другой кошелёк, расположенный в недоступном для посторонних месте;
Иметь возможность размещения файла WMSigner.ini в директории, где находятся WMSigner.
Примечание: При работе с ключами, сгенерированными в WM Keeper Classic версии 2.4.0.0 и ниже, необходимо использовать минимальный размер файла ключей keys.kwm (164 байта).

Источник: Википедия

Официальный сайт: http://www.webmoney.ru/
Информационный сайт о системе: http://owebmoney.ru/